сброс водыВ проекте выполняется расчет допустимых сбросов загрязняющих веществ, поступающих в водный объект с производственными и сточными водами в результате хозяйственной деятельности предприятия.

В проекте НДС обосновывается количество сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, устанавливаются источники сбросов, определяются необходимые мероприятия, направленные на снижение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты.

Разработка и согласование проекта НДС необходима всем юридическим лицам, имеющим стационарные источники сбросов загрязняющих веществ в водные объекты. Кроме этого, эти предприятия обязаны своевременно проводить инвентаризацию сбросов загрязняющих веществ в водные объекты.

Целью разработки проекта НДС является утверждение органами Росприроднадзора «Нормативов предельно-допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты».

Разработка проекта НДС требуется для каждого источника сброса веществ в водоем (в том числе для талых и дождевых стоков в естественные или искусственные водоемы).

Разработанный проект НДС имеет силу в течение 5 лет и требует обязательного пересмотра по окончании данного периода, а также при изменении технологических процессов, методов очистки стоков, концентрации вредных веществ и микроорганизмов в водном объекте.

NDS

Срок действия «Нормативов сбросов загрязняющих веществ в водные объекты» устанавливается  1 (один) календарный год, с правом ежегодного продления (в пределах 5-ти лет). Для продления разрешения необходимо подготовить следующие документы:

  • «Отчет о водоохраной деятельности». При отсутствии такого подтверждения нормативы предельно-допустимых сбросов аннулируются;
  • протоколов инструментальных замеров, согласно периодичности плана-графика в составе НДС;
  • копий  «Расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду» за четыре квартала отчетного года;
  • копии платежных поручений о перечислении платы за негативное  воздействие на окружающую среду за четыре квартала отчетного года.

Разработка проекта нормативов допустимых сбросов начинается со сбора необходимой информации, и проведения инвентаризации источников загрязнения. Далее определяются пути и способы отвода стоков, наличие очистных сооружений и ливневой канализации, характеристики водоохранных зон, наличие необходимой документации. На основе данной информации определяется стоимость, и сроки выполнения проекта НДС.

сброс

Порядок разработки проекта НДС

1. Сбор исходных данных и документов: проведение  инвентаризации источников сбросов загрязняющих веществ, определяются способы отведения сточных вод, наличие ливневой канализации и очистных сооружений, пути отведения хозяйственно-бытовых сточных вод, выявляются водоохранные ограничения в районе расположения исследуемого объекта (зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, водоохранные зоны водных объектов);

2. Разработка и оформление проекта НДС с расчетом и обоснованием количества сброса загрязняющих веществ и концентраций в водные объекты, определение морфологии формирования загрязняющих веществ и образования сточных вод, проведение количественных химических анализов аккредитованной лабораторией, разработка мероприятий по предупреждению аварийных сбросов сточных вод, плана-графика мероприятий экологического контроля;

3. Согласование проекта НДС. В согласовании проекта НДС принимают участие следующие государственные органы:

  • Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
  • Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
  • Государственный Комитет Российской Федерации по Рыболовству.
  • Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзоре)
  • Федеральное агентств водных ресурсов (Росводресурсы) утверждает проект НДС.

4. Оформление в  управлении Росприроднадзора «Нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты».

Вы можете заказать разработку проекта НДС в ГК «Экологические Решения. Наши специалисты проведут инвентаризацию объектов сброса сточных вод, определят наличие и эффективность дренажных и канализационных систем. На основе полученных данных, с учетом имеющихся ограничений по водопользованию, мы разработаем и согласуем в соответствующих инстанциях проект НДС.

Нормативные документы, используемые при разработке проекта НДС:

  • Закон РФ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»,
  • Водный кодекс Российской Федерации. От 16.11.1995 г. № 167- ФЗ с изменениями от 30.12.2001 г., 24.12.2002 г. и 30.06.2003 г.
  • Постановление Правительства РФ от 23 07. 2007 г. № 469 «О порядке утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей»,
  • Приказ МПР РФ от 17.12.2007 № 333 «Об утверждении методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей»
  • Методические указания по разработке нормативов предельно допустимых сбросов вредных веществ в поверхностные водные объекты (утв. Министерством природных ресурсов РФ 17.12.1998г.)
  • Инструкция по нормированию выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в атмосферу и в водные объекты. Госкомприрода СССР 11 сентября 1989 г. N 09-2-7/1573. С изменениями от 17.12.1998 г. и от 13.03.2000 г.
  • Методические указания по разработке нормативов предельно допустимых сбросов вредных веществ в поверхностные водные объекты. Утв. МПР России 17 декабря 1998 г.
  • Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения. СанПиН 2.1.5.980-00 «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод». Утв. Главным гос. санитарным врачом РФ 22.06. 2000 г.
  • Методика расчета предельно-допустимых сбросов (ПДС) веществ в водные объекты со сточными водами. Госкомприрода СССР, ВНИИВО, г. Харьков, 1990 г., Госкомэкология РФ, 1993 г.
  • Правила охраны поверхностных вод. (Типовые положения)», Москва, 1991 г.
  • Временные методические рекомендации и по расчету предельно допустимых сбросов (проект ПДС) веществ в водные объекты со сточными водами (1990 г.).

Ответственность за отсутствие проекта НДС

За осуществление сбросов загрязняющих веществ без соответствующего разрешения и загрязнение водных объектов предусматривается административная и уголовная ответственность.

КоАП РФ от 30 декабря 2001 года N 195-ФЗ

Статья 8.13. Нарушение правил охраны водных объектов 

  1. Нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
  2. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению водных объектов, их водоохранных зон и прибрежных полос в состояние, пригодное для пользования, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
  3. Незаконная добыча песка, гравия, глины и иных общераспространенных полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, осуществление молевого сплава древесины либо нарушение установленного порядка очистки водных объектов от затонувшей древесины и наносов -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
  4. Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
  5. Загрязнение ледников, снежников или ледяного покрова водных объектов либо загрязнение водных объектов, содержащих природные лечебные ресурсы или отнесенных к особо охраняемым водным объектам, местам туризма, спорта и массового отдыха, отходами производства и потребления и (или) вредными веществами, а равно захоронение вредных веществ (материалов) в водных объектах -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Статья 8.14. Нарушение правил водопользования

  1. Нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
  2. Нарушение правил водопользования при добыче полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, а равно при возведении и эксплуатации подводных и надводных сооружений, при осуществлении рыболовства, судоходства, прокладке и эксплуатации нефтепроводов и других продуктопроводов, проведении дноуглубительных, взрывных и иных работ либо при строительстве или эксплуатации дамб, портовых и иных сооружений -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Статья 8.15. Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств

Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ

Статья 250. Загрязнение вод

Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, — наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Те же деяния, повлекшие причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных, а равно совершенные на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, -наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632 «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия»

Плата за сверхлимитное загрязнение окружающей природной среды определяется путем умножения соответствующих ставок платы за загрязнение в пределах установленных лимитов на величину превышения фактической массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, объемов размещения отходов уровней вредного воздействия над установленными лимитами, суммирования полученных произведений по видам загрязнения и умножения этих сумм на пятикратный повышающий коэффициент.

В случае отсутствия у природопользователя оформленного в установленном порядке разрешения на выброс, сброс загрязняющих веществ, размещение отходов ВСЯ масса загрязняющих веществ учитывается как СВЕРХЛИМИТНАЯ. Плата за загрязнение окружающей природной среды в таких случаях определяется в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка.